БисмиЛлах, альхамдулиЛлах.

Это напоминание мне самому, а потом братьям и сестрам мусульманам. Быть может Аллах увеличит наше знание о Нём, увеличит наш страх перед Ним и исправит наши дела.

Аллах приказывает в Коране (перевод смыслов):

4:1 О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами.

5:7 Помните о милости Аллаха к вам и завете, который Он заключил с вами, когда вы сказали: «Слушаем и повинуемся». Бойтесь Аллаха, ведь Аллаху известно о том, что в груди.

39:10 Скажи Моим рабам, которые уверовали: «Бойтесь вашего Господа! Тем, которые совершили добро в этом мире, уготовано добро. Земля Аллаха обширна. Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью без счета».

59:18 О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете.

И много других аятов, призывающих нас бояться своего Господа.

Как надо бояться Аллаха?

А теперь один пример страха: и да станет этот пример причиной блага и нашего исправления.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, дважды видел Джибрила в его ангельском обличии — в том образе, в котором его сотворил Аллах. Об этом говорится в словах Всевышнего: «Он видел его (Джибриля) на ясном горизонте». (Сура ат-Такуир, аят 23)

А также: «Он уже видел его другое нисхождение у Лотоса крайнего предела, возле которого находится Сад пристанища». (Сура ан-Наджм, аяты 13-15)

Это произошло, когда он был вознесен на небеса. В «Сахихе» Муслима сообщается, что однажды ‘Аиша спросила Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, об этих аятах. Он сказал: «Это был Джибриль, и в том обличии, в котором он был сотворен, я видел его только эти два раза. Я видел, как он спускался с неба, закрывая собой все пространство между небом и землей». Муслим (177).

В «Муснаде» имама Ахмада сообщается, что ‘Абдуллах бин Мас‘уд сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, видел Джибрила в его истинном обличии, и у него было шестьсот крыльев, каждое из которых заслоняло горизонт. С его крыльев падали самоцветы — жемчуга и яхонты». Ибн Касир назвал иснад хадиса хорошим. См. Аль-бидайа ва-н-нихайа (1/47).

В Коране Джибриль описывается следующим образом: «Это — слова благородного посланца, обладателя силы при Владыке Трона, почитаемого, которому там (на небесах) повинуются, доверенного». (Сура ат-Такуир, аяты 19-21). Благородный посланец — это Джибриль, а Владыка Трона — Господь могущества.

Кто из нас может сказать, что занимает хотя бы миллионную часть почёта, которой описал его Аллах и Его Посланник, да благословит его Аллах и приветствует?

А теперь прочтем следующий хадис и призадумаемся.

Ат-Табарани в своде «Аль-му‘джам аль-аусат» передал с хорошим иснадом рассказ Джабира о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В ту ночь, когда я был перенесен из Мекки в Кудс, я прошел мимо высшего сонма, и Джибриль от страха перед Всевышним Аллахом выглядел как обветшалый половик». См. Сахих аль-джами‘ (5/206). Арабское слово «хильс» означает «половик», «подстилка, которой застилают пол в доме».

(1608)