БисмиЛлах, АльхамдулиЛлах.

Безусловно, каждое поминание Аллаха, которое узаконено шариатом, имеет большую награду и Щедрейший Господь увеличивает её тому, кому пожелает. Ниже хочу привести простые, лёгкие для языка поминания Аллаха из достоверной Сунны, за которые обещана особая награда.

Передается от ‘Амр ибн Шу’айба, от его отца, от его дедушки (да будет доволен ими Аллах) что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто скажет “Пречист Аллах от всяких недостатков” (СубханаЛлах) сто раз до восхода и заката солнца, то это лучше, чем владение ста верблюдами. Кто же скажет “Вся хвала принадлежит только Аллаху” (АльхамдуЛиллах) сто раз до восхода и заката солнца, то это лучше, чем сто лошадей уготованных для сражения на пути Аллаха. Тот, кто скажет “Аллах превыше всего” (Аллаху Акбар) сто раз до восхода и заката солнца, то это лучше чем освобождения ста рабов, а тот, кто скажет “Нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, Единого, у которого нет сотоварища. Ему только принадлежит вся власть и хвала и Он над каждой вещью мощен” (Ля иляха илля-Ллаху уахдаху ля шарикя лях, ляхуль мульку уа ляхуль хамду уа хуа ‘аля кулли шайин къадир) сто раз до восхода и заката солнца, то в День воскрешенья никто не принесет с собой лучшего деяния, если не считать человека, который станет говорить нечто подобное или добавлять к этому что-нибудь». 

См. ан-Насаи в «’Амалу аль-йаум уа аль-лейля» (476/821). Достоверность хадиса подтвердил шейх аль-Альбани в «Сахих ат-Таръгиб» (658).

————————-

Передается от Абу ‘Аййаша аз-Зуракый (да будет доволен им Аллах) что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто скажет утром: «Нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, Единого, у которого нет сотоварища. Ему только принадлежит вся власть, хвала и Он над каждой вещью мощен!» (Ля иляха илля-Ллаху уахдаху ля шарикя лях, ляхуль мульку уа ляхуль хамду уа хуа ‘аля кулли шайин къадир) запишется такая же награда, какая полагается за освобождение раба из числа потомков Исма‘ила, и запишется ему десять наград, и будут стёрты с него десять прегрешений, и будет он возвышен на десять ступеней, и будет он защищён от шайтана в этот день до самого вечера. Если же человек произнесёт эти слова вечером, будет ему то же самое до самого утра».

См. Абу Дауд (5077), ибн Маджах (2/1272/3867), Ахмад в «аль-Муснад» (4/60), ан-Насаи в « ‘амалу аль-йаум уа аль-лейля» (27). Достоверность хадиса подтвердили аль-Мунзири а «ат-Таръгиб уа ат-Тархиб» (1/224), ан-Науауи в «аль-Азкяр» (228), ибн-Хаджар в «Тахридж мишкати аль-масабих» (2/472), Абу Дауд и аль-Альбани в «Сахих аль-Джами’» (6418).

————————

Передаётся от Шаддада ибн Ауса (да будет доволен им Аллах), что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Главная молитва о прощении это такая, когда раб говорит: «О Аллах, Ты − Господь мой, и нет божества достойного поклонения, кроме Тебя. Ты создал меня, и я − Твой раб, и я придерживаюсь завета данного Тебе и придерживаюсь обещания Твоего как могу. Я прибегаю к Твоей защите от зла того, что я сделал. Я признаю милость Твою, которой Ты меня наделил, и признаю грех свой, так прости же меня, ибо, поистине, никто не прощает грехов, кроме Тебя!».

Аллахумма, Анта Робби, ля иляха илля Анта, хъаляктани уа ана ‘абдукя, уа ана ‘аля ‘ахдикя уа уа’дикя мастата’ту. А’узу бикя мин шарри ма сана’ту, абу’у лякя бини’матикя ‘аляййя, уа абу’у б-занби, фагъфир ли, фаиннаху ля йагъфиру зунуба илля Анта

Сказав же это, пророк (мир ему и благословение Аллаха) добавил: «Тот, кто произнесет эти слова днём, будучи убеждённым в них, и умрёт в тот же день до наступления вечера, окажется среди обитателей Рая, а тот, кто произнесет их ночью, будучи убеждённым в том, что он говорит, и умрёт в ту же ночь до наступления утра, окажется из обитателей Рая».

См. аль-Бухари (5947), ан-Насаи (5963), ат-Табарани в «аль-Кабир» (7/7173).

————————

Передается от ‘Абдуллах Ибн Хубайб (да будет доволен им Аллах) который сказал: «Однажды дождливой и очень тёмной ночью мы отправились к пророку (мир ему и благословение Аллаха) чтобы он помолился с нами, и застали его дома. Он сказал мне: «Читай», но я ничего не прочитал. Потом он снова велел: «Читай», но я ничего не прочитал. Потом он снова велел: «Читай», и я спросил: «О посланник Аллаха, что же мне читать?» Тогда он сказал: «Читай по три раза утром и вечером суры “Искренность”, “Рассвет” и “Люди”, и этого будет достаточно, чтобы избавить тебя от всего».

См. ат-Тирмизи (3575), Абу Дауд (5082), ан-Насаи (5443), Ахмад (5312). Хадис хороший как сказал имам ат-Тирмизи, ан-Науауи в «аль-Азкяр» (216), Хафиз ибн Хаджар в «Натаиджу аль-Афкяр» (2/345), ибн Баз в «Тухуату аль-Ахйар» (стр.26), а также шейх аль-Альбани в « Сахих ат-Таргиб» (649).

———————-

Передается от Абаана бин ‘Усмана бин ‘Аффана (да будет доволен им Аллах) который сказал: «Я слышал как ‘Усмана (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я слышал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто скажет три раза: «С именем Аллаха, с именем которого не повредит ничего на земле и на небесах, и Он — Слышащий, Знающий»

Бисми-Лляхи аллязи ля йадурру ма’а исмихи шайун филь арди уа ля фис-самаи уа хуа ас-Сами’уль ‘Алиму

того не постигнет нежданная беда до самого утра, а тот кто произнесет их утром три раза, того не постигнет нежданная беда до самого вечера». Затем передатчик этого хадиса сказал: «Однажды Абаана бин ‘Усмана постиг паралич, и человек который слышал от него этот хадис, с удивлением посмотрел на него, и Абаана бин ‘Усмана спросил его: «Почему ты так смотришь на меня? Клянусь Аллахом, я не солгал на ‘Усмана и ‘Усмана не солгал на пророка (мир ему и благословение Аллаха). Однако сегодня в этот день, который меня постигло то, что постигло, я был разгневан и забыл произнести эти слова».

См. ат-Тирмизи (3385), Абу Дауд (5088, 5089), ибн Маджах (3869), ибн Хиббан в «Сахих» (2352), Ахмад в «аль-Муснад» (1/62,66). Достоверность хадиса подтвердили ат-Тирмизи, ибн Хаджар в «Натаиджу аль-Афкяр» (2/367), аль-Альбани в «Сахих аль-джами’» (5621), а также в «Сахих Аби Дауд» (5088), Мукъбиль в «ас-Сахих аль-Муснад» (932).

————————-

Передается от Абу Са’ид аль-Худрий (да будет доволен им Аллах) что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто скажет: «Доволен я Аллахом как Господом, Исламом — как религией и Мухаммадом — как пророком»

Радыйту би-Лляхи Роббан, уа билль ислями динан уа би Мухаммадин набийан

, он обязательно окажется в Раю!»

 ан-Насаи (2/57), Ахмад (3/14), аль-Байхакъи (9/158), Ибн Хиббан (4593). Достоверность хадиса подтвердили ибн Хаджар в «аль-Футухат ар-Раббанийа» (1/256), шейх аль-Альбани в «ас-Сильсиля ас-сахиха» (334).

 

Источник информации и транскрипции.

(10688)