Кто такие саляфиты (салафиты) — коротко и ясно

БисмиЛлах, альхамдулиЛлах. Наилучшие приветствия и благословения последнему из череды пророков Аллаха Мухаммаду.

Давайте разберем, с соизволения Аллаха, НЕ на основании эмоций и слов СМИ и приверженцев страстей, а на основании ДОВОДОВ кто такие салафиты (саляфиты). И тогда, ин ша Аллах, сможем отличить «пчелу» от «осы».

Одна из основных причин написания этой статьи — разъяснить непросвещенным мусульманам и тем, кто интересуется Исламом без предвзятости о том, что, как и во всех религиях, по Мудрости Аллаха, появились течения, которые в большей или меньшей степени отклонились от Прямого Пути, впав в заблуждения и ересь, проявляя халатность или излишествуя. Чтобы не путали заблудших, сеющих нечестие/террор на земле хариджитов (сторонников аль-Каэды, ИГИШ (ИГИЛ) и им подобных), которые себя приписывают к саляфии (называют себя салафитами) с теми, кто исповедует Ислам в том виде, в каком он был ниспослан Господом Миров Своему Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и да приветствует, по мере своих сил по Милости Аллаха, являясь саляфитами не на словах, а на делах!

А также хочу донести в целом важность следования Исламу в изначальном виде без примесей (нововведений, ереси), которые появились после того, как Аллах сообщил: «Сегодня Я завершил для вас вашу религию и довел до конца Мою милость к вам, и одобрил для вас Ислам в качестве религии» (аль-Маида 5: 3).

Шариатское определение слова «саляф»

Имам ас-Саффарини говорил: “Под мазхабом саляфов (предшественников) подразумевается то, на чем были благородные сподвижники пророка (мир ему и благословение Аллаха) и их последователи (таби’ун), известные своим благочестием, а также имамы нашей религии, о которых засвидетельствовали, что они действительно являлись великими имамами уммы”. См. “Ляуамир аль-ануар аль-бахия” 1/20.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), его сподвижники и их благочестивые последователи (таби’ун), да будет доволен ими Аллах, являются праведными предками (ас-саляфу-ссалих) нашей общины (да будет доволен ими Аллах). И каждый, кто призывает к тому, к чему призывал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), его сподвижники и их благочестивые последователи, находится на манхадже саляфов.

Имам ас-Сам’ани сказал: “Слово «саляфит» означает причисление себя к саляфам и следование их мазхабу (учению), о котором тебе стало известно”. См. “аль-Ансаб” 3/274.

Хафиз аз-Захаби писал: “Саляфит (саляфий) – это тот, кто следует по мазхабу саляфов”. См. “ас-Сияр” 6/21.

Что же касается слова «саляф», то первым, кто упомянул его в языковом значении в этой общине, был сам пророк (мир ему и благословение Аллаха), который сказал своей дочери Фатиме, да будет доволен ею Аллах: «Я прекрасный саляф (предок) для тебя». Муслим 2/234.

Также этот термин употребляли и его сподвижники в отношении их самих. Маймун рассказывал, что Ибн ‘Аббас, да будет Аллах доволен ими обоими) сказал: “О Маймун, не ругай саляфов (сподвижников), и тогда ты войдешь в Рай с миром!” Ибн Абу Хатим 2/356.

Кто такие саляфиты?

Почему некоторые мусульмане называют себя саляфитами?

Во времена жизни Посланника Аллаха Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, не было течений и сект. Ислам представлял собой единую общину, строго следующую пути, примеру, т.е. Сунне Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который лучше других понимал Книгу Аллаха и обучил своих сподвижников нормам шариата. Это была единая община, аль-Джамаа.

После смерти Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, по воле Аллаха, начали появляться различные течения, первыми из которых можно назвать хариджитов (или хавариджей), которые сегодня усердно пытаются причислить себя к саляфитам, и шииты, которые стали превозносить Али, да будет доволен им Аллах, пока не заявили, что он бог на земле (да убережет нас Аллах от их убеждений) и Али их казнил.

От Абу Хурайры, Му’авии, ‘Ауфа ибн Малика и ‘Абдуллаха ибн ‘Амра сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Иудеи разделятся на семьдесят одно течение, а христиане – на семьдесят два. И разделится моя община на 73 течения, и все они в Огне, кроме одной!» Его спросили: “Кто же это?” Он ответил: «Это аль-джама’а». Объяснение этому слову в другой версии хадиса, дал сам пророк (мир ему и благословение Аллаха), сказав: «Это те, кто следует тому, на чем я и мои сподвижники!»Ахмад 4/102, Абу Дауд 2/503, ат-Тирмизи 3/367, Ибн Маджа 2/479, ад-Дарими 2/241, аль-Хаким 1/128, Ибн Абу ‘Асым 63. Достоверность этих хадисов подтвердили имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи, имам Ибн Хиббан, аль-Хаким, аз-Захаби, хафиз Ибн Хаджар, имам аль-Багъави, хафиз Ибн Касир, аль-Джузджани, шейхуль-Ислам Ибн Таймия, аш-Шатыби, хафиз аль-‘Иракъи, аль-Бусайри, хафиз ас-Суюты, Ахмад Шакир, шейх аль-Альбани и Мукъбиль.

Шейх Усаймин, да помилует его Аллах, говорил (перевод слов): Саляфия – это следование манхаджу (исповедованию религии) пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижников, поскольку они саляфы, предшествовавшие нам. И следование им – это и есть саляфия

Таким образом, становится ясно, что саляфиты — это те, кто отрекается от нововведений в религии, которые появились после смерти Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и строго последовали тому, с чем пришёл последний из пророков  в вероубеждении, в поклонении, одним словом — в исповедании Ислама.

Термин «саляф» использовался, как мы видим, ещё со времен Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

В разделе «Пример использования терминов «саляфия» и «саляфит» великими имамами нашей общины» можете убедиться, что этот термин широко использовался за много сотен лет до нас. Не копирую сюда, чтобы не растягивать статью.

Поэтому, когда появилось множество течений, сект, тарикатов, порой недостаточно сказать, что мусульманин относится к ахль-Сунне уаль-Джамаа (или короче говоря, суннит). Теперь и суфии, ашариты, радикальные группировки (террористы и такфиристы) из числа хариджитов, и многие другие — также называют себя суннитами. Однако каждые из этих течений, в большей или меньшей степени, отклонились от понимания Книги Аллаха и Сунны Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует в понимании первых и лучших поколений из числа сподвижников, да будет доволен ими Аллах и кто строго последовал за ними.

Поэтому позиционировать себя непричастным к различным отклонившимся течениям и обозначить, что в исповедании религии Аллаха ты опираешься на Коран, Сунну и понимания этих двух основ сподвижниками, о довольстве которых сообщил Аллах в Своей Книге многократно, можно более кратко — называя, себя саляфитом или причисляя себя к пути праведных предшественников.

Короткие вопросы и ответы по теме для лучшего понимания, ин ша Аллах.

1. Те, кто совершают подрывы, терракты — они из числа саляфитов?

Нет. Более того, салафиты, согласно вероубеждению, против террора. Рекомендуем ознакомиться: Самоподрывы — истина или ложь?

2. Ваххабиты и саляфиты — это одно и то же?

Нет. Во-первых, термин ваххабит сам по себе ошибочный и грех применять его, особенно в контексте оскорбления и неприязни, как это объясняется к конце этой статьи. Во-вторых, если вы подразумеваете взрывы, терракты, обвинение мусульман в неверии, если они не согласны с ними, то это хариджиты (хавариджи). Большие учёные постоянно советуют мусульманам остерегаться этой группы/секты.

3. Но ведь эти радикалы и салафиты выглядят внешне одинаково (т.е. отпускают бороду, укорачивают брюки).

Отпускание бороды — это приказ Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Например, в сборниках достоверных хадисов у аль-Бухари и Муслима приводится хадис от ‘Абдуллаха ибн ‘Умара, да будет доволен ими Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, сказал: «Отличайтесь от многобожников – отпускайте бороды и подстригайте усы» (аль-Бухари 5892, Муслим 259) (подробнее о бороде)

Ношение верхней одежды не ниже щиколоток — От Ибн ‘Аббаса сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах не посмотрит на того, кто опускал края своей одежды ниже щиколотки!»Ахмад 2958, ан-Насаи 6/207. Хадис достоверный. См. “аль-Джами’ ас-сахих” 4/251. (об одежде ниже щиколоток)

И если мусульманин подчинился Аллаху в этом важном вопросе, и тоже самое сделал другой мусульманин, но грешник и ослушник, то праведному надо оставить приказ Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует? То, что радикально настроенные группы часто также подчиняются в этом вопросе шариату, то это не повод их смешивать. Даже больше. Стыдно, что большинство мусульман-мужчин оставили этот приказ и теперь пытаются оскорблять всех направо-налево без разбора. Да убережет нас Аллах от этого.

4. А кто такие салафиты-джихадисты и салафиты-такфиристы, про которых пишут и говорят в новостях?

Во-первых, нет таких групп. Под ними скрываются, хариджиты и им подобные группы, не имеющие отношения в саляфии и саляфитам. По сути, они (т.е. эти радикалы, хариджиты) ненавидят настоящих саляфитов, потому что саляфиты постоянно, с соизволения Аллаха, изобличают их заблуждение.

Во-вторых, посмотрите кто это пишет и говорит. Или кафир, или мусульманин: заблудший или невежда. Цель же у них почти общая — оклеветать тех, кто призывает к истиному Исламу, т.е. без примесей нововедений в религии, смешав их с теми, зло которых явно (т.е. с террористами).

В конце копирую сюда слова большого учёного прошлого столетия шейха аль-Альбани, да смилуется над ним Аллах:

 “Тот, кто претендует на саляфию, чем являются Коран и Сунна, пусть следует по пути саляфов, а иначе это простое заявление, не имеющее в действительности отношения к названию…  Да’уату-ссаляфия причисляет себя только к одному непогрешимому человеку, а это – посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)! Что же касается прочих партий, то они причисляют себя к различным людям, не являющимися непогрешимыми, даже если они являются праведными и их считают учеными, однако их последователи не являются таковыми. И наконец, мы видим и слышим: «Такой-то саляфит», «Саляфитский джама’ат», однако они не совершают деяния в соответствии с призывом саляфии, чем являются Коран и Сунна в понимании саляфов! И по этой причине они вышли из призыва саляфии, доказательством чему является следующий аят, которым я хочу завершить свои слова: «А того, кто воспротивится посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжем в огне Ада. Как же скверно это место пребывания!» (ан-Ниса 4: 115)”. См. “Фатауа аль-‘уляма аль-акабир” 97-98.

А Аллаху известно лучше.

P.S. Если кто-то нашел ошибку — сообщите в комментариях с аргументами. Ин ша Аллах, поправлю.

Использовались материалы:

Что такое «саляфия»

Ислам. Помощь в Исламе
Добавить комментарий

  1. Айша

    Ассаляму Алейкум. Недавно познакомилась с девушкой. Спросив какая у неё акыда ,она ответила что Ахлю Сунна. Но вскоре я заметила что она не слушает тех кого слушаю я. К примеру Костекского. Она говорит что у него неправильное вероубеждение и т д,не ходит в тп в магазины с книгами в которые хожу я(тк там проверенные книги и ттд)хотя раньше она туда ходила,а теперь книги с этих магазинов не читает вообще. Я запуталась,и не понимаю почему так‍♀️Сложно даже объяснить что у меня в голове. В исламе я недавно,и поэтому не понимаю ничего норм.

    Ответить
    1. Реюс ибн Юсиф автор

      Уа алейкум асСалам уа рахьматуЛЛах.

      Я не могу судить ни о вашей, ни о её акиде. И я тоже не слушаю Костецкого хотя бы потому, что он васхищнно отзывается о человеке, которого большие учёные называют заблудшим и запрещают его слушать — абу Мухаммад аль-Макдиси (подробнее — https://asar-forum.com/viewtopic.php?t=2285 ). Если исходить только из того, что вы сообщили, вы в большей опасности, чем та мусульманка.

      Будьте осторожны.

      Я рекомендую вам сайт https://asar-forum.com/ — я не знаю на просторах русского интернета такого кладезя достоверной информации и следовании доводу, как на приведенном мною сайте.

      Ответить
  2. Сабир

    Ассаламу алейкум ва рахматуллахи брат. Спасибо за разьяснения , у меня вопрос говорят что ду’а это мозг поклонения и я согласен с этим но как делать ду’а правильно и надо ли поднять руки и после протереть лицо ладонями, напишите пожалуйста подробнее. Спасибо заранее.

    Уа алейкум асСалам уа рахьматуЛлахи уа баракатх, брат.

    Вот, почитайте подробно, насколько это достоверно. https://asar-forum.com/viewtopic.php?f=25&t=128 БаракАллаху фикум!

    Ответить
  3. Жансерик

    Как я понял самый верный путь в исламе это саляфиты? Думаю нет нечего точного в исламе чем слова самого Аллаха и путь последнего пророка. Если я считаю себя саляфитом то это грех? Или правильный путь?
    Для начала: к сожалению, снова приходится напоминать мусульманину начинать обращение с Салама. Брат, не забывай, что Аллах почтил Своих рабов прекрасным приветствием, а Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, призвал нас распространять «салам». АсСаламу алейкум.

    Касательно ответа на твой вопрос: конечно, самые лучшие слова — это Слова Аллаха, а лучший путь — это Путь Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует. И он обучил пониманию Книги Аллаха и правильному исповеданию Его религии своих сподвижников, да будет доволен ими Аллах. А Аллах засвидетельствовал об их правдивости и Своём довольстве ими в Коране. И, как ясно становится, из Слов Аллаха (смысл):
    Сура 9, Тауба, аят 100. Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали строго за ними. Они также довольны Аллахом. Он приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это — великое преуспеяние.

    Т.е. успех в том, чтобы строго следовать их пути, ибо именно этот путь одобрил наш Господь, именно этому пути обучил свою умму Его Посланник, да благословит его Аллах и да приветствует. И кто отклонится от этого пути, то он выходит из тех границ, которые указал Аллах, даже если думает, что его отклонение на пользу мусульманам. Ибо Аллаху лучше знать что лучше Его рабам! И если человек следует Корану (Слову Аллаха) и Сунне (пути Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует) в соответствии с тем, как понимали/исповедовали религию сподвижники («…которые последовали строго за ними…»), то тот на том пути, который одобрил Господь Миров. АльхамдулиЛлах. И они (Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, сподвижники, их последователи — табиины и все кто следовал до нас этому пути) — наши праведные предки, т.е. саляфы. Мы — мусульмане, следующие Сунне, ахль-Сунне уаль Джамаа. Но если кто-то уточняет, на каком манхадже (пути исповедования Ислама), то можно сказать на манхадже наши праведных предков, саляфов. И назвать себя поэтому саляфитом — не грех и нет в этом проблем. Этот термин приводил как сам Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, так и учёные из первых поколений более 1000 лет назад. Это не что-то новое.

    Но сейчас многие себя называют саляфитами, однако на деле отклонились от Прямого пути, следуя своим страстям. Вплоть до хариджитов из ИГИЛ, аль-Каиды и других, которые называют себя истинными саляфитами, хотя их заблуждение явно, и вся Хвала за это Аллаху.

    Молю Аллаха, Свят Он и Велик, чтобы Он повёл нас путём тех, кого облагодетельствовал, а не путём заблудших и вызвавших Его гнев. Амин.

    Аллаху же известно лучше.

    Ответить
  4. Елена

    Спасибо!Даже на душе полегчало.стало понятно про мусульман.

    От сайт Помощь в Исламе:

    Ислам в основе лёгкая религия. Всевышний уже сообщил нам (перевод смыслов):

    4:28 Аллах желает вам облегчения, ведь человек создан слабым.

    Шейх Ибн аль-Къайим, упомянув о разновидностях козней шайтана, сказал: “Некоторые праведные предшественники (саляфы) говорили: «Какое бы повеление не пришло от Аллаха, обязательно шайтан имеет в этом два рычага влияния: либо послабление и упущение, либо чрезмерность и излишество. И он не перестает одерживать вверх одним из этих положений». Большинство людей, кроме лишь малого количества, находятся в одном из этих двух состояний: либо в упущении, либо в излишестве. И лишь немногие крепко стоят на прямом пути, на котором были посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижники!” См. “Игъасату-лляхфан” 1/116.

    Если вы в Исламе, то за это вся Хвала Аллаху. Иначе, начните изучать Ислам. Вот здесь много полезного, которое, если пожелает Аллах, может стать причиной принятия религии Господа Миров: https://islam-forum.ws/viewforum.php?f=115

    Ведь после того, как Пророк Муса (Моисей), мир ему, призвал людей к религии Аллаха, то те, кто отказался, стали неверными, ибо отвергли призыв Посланника Аллаха, а ответившие на призыв и последовавшие тому, с чем он был послан, стали верующими. А потом, Всевышний Аллах послал Пророка Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), мир ему, то те, кто ответил его призыву, стали верующими, а те, кто отказался последовать призыву Посланника Аллаха, стали неверующими, даже если они и были на учении Мусы, мир ему. Ибо Господь решает по Своему Всеобъемлющему Знанию и Мудрости как, когда и в какой форме ему должны поклоняться и не дозволял законного существования двух и более религий одновременно. Новое от Аллаха заменяло старое. Далее Аллах послал Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует и этот призыв останется истиной до наступления судного дня. И те, кто ответят на этот призыв и последуют по милости Аллаха Прямым путём, обретут спасение, а те, кто отвернутся, тем уготованы тяжкие мучения.

    64:6 Это — за то, что посланники приходили к ним с ясными знамениями, а они говорили: «Неужели люди поведут нас прямым путем?». Они не уверовали и отвернулись. Аллах обошелся без них, ведь Аллах — Богатый, Достохвальный.

    4:55 Среди них есть такие, которые уверовали в него (Мухаммада), и такие, которые отвернулись от него. Довольно того пламени, которое в Геенне!

    15:81 Мы даровали им Наши знамения, но они отвернулись от них.

    3:20 Если они станут препираться с тобой, то скажи: «Я подчинил свой лик Аллаху вместе с теми, кто последовал за мной». Скажи тем, кому даровано Писание, а также необразованным людям: «Обратились ли вы в ислам?». Если они обратятся в ислам, то последуют прямым путем. Если же они отвернутся, то ведь на тебя возложена только передача откровения. Аллах видит рабов.

    А Аллаху известно лучше.

    Ответить