Как поклоняться Аллаху и чего делать нельзя (видео уроки)

БисмиЛлах, АльхамдулиЛлах. Мир и Благословение последнему из череды благородных Пророков (мир им всем) Мухаммаду ибн Абдуллаху.

Многие мусульмане, которые, по милости Аллаха, начинают поклоняться своему Господу, часто впадают в замешательство: одни братья говорят делать так, имам мечети может сказать делать так, где-то написали, что делать нужно по другому. Как разобраться, что правильно, а что нет? Что дозволено, а что порицается и даже грех? Видео уроки представленные ниже, отвечают на многие вопросы, ин ша Аллах.

Как избежать бид’а (нововведений) | Абу Яхья Крымский

Как узнать как правильно поклоняться Аллаху и чего делать нельзя?

Основа в мирском (бытовом) дозволенность (халяль), пока не пришел на это запрет. И основа в поклонении в религии — запрет (харам), кроме того, на что пришло доказательство.

Это правило шариата, в котором не разногласят. Разумное доказательство (объяснение), чтобы было понятно.

Мирское: Можно ли кушать ананас? Вопрос бытовой. Если нет запрета на потребление ананаса, то он дозволен, халяль.

Поклонение: Мусульманин чувствует, что способен сделать ради Аллаха не два раката предписанного намаза Фаджр, а четыре, считая, что Аллах достоин большего. И он делает 4 ракаата. Будет ли у него принято? Нет! Так как это не узаконено и противоречит тому, с чем пришел Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. От такого человека не будет принято ни 4 раката, ни даже 2 из этих четырех. Более того, он заслужил большой грех, потому что изменил закон Аллаха, Его религиозное предписание.

Ин ша Аллах, это понятно. Ниже цитирую объяснение брата A’mash’а с салаф-форума.

Основой в религии Всевышнего Аллаха является то, что совершение любого деяния, на которое не указали Аллах и Его посланник (мир ему и благословение Аллаха) является запретным. И довод на это известный хадис, который передала Аиша, что посланник Аллаха (мир ему и благословение и Аллаха) сказал: «Кто внесет в это наше дело (религию) то, что не имеет к нему отношения, то оно будет отвергнуто!» А в другой версии этого хадиса сказано: «Кто совершит деяние, на которое не было нашего указания, то оно будет отвергнуто!» аль-Бухари 2697, Муслим 1718.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Поистине, Ислам основан на двух опорах: Мы не поклоняемся никому, кроме Аллаха, и мы поклоняемся Аллаху только так, как это узаконил посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)!” См. “аль-Фатауа аль-кубра” 2/242.
Что же касается бытовых вопросов и всего мирского, то основой этого Всевышний Аллах сделал дозволенность, и все мирское остается таковым до тех пор, пока не появится то, что будет указывать на его запретность. Всевышний Аллах сказал: «Он – Тот, Кто сотворил для вас все, что на земле» (аль-Бакъара 2: 29).

Имам аш-Шаукани писал: “В этом аяте содержится доказательство на то, что все сотворенное в своей основе является дозволенным, до тех пор, пока какой-то аргумент не сделает исключение из этой основы. И нет в этом разницы между животными и прочими вещами, которые приносят пользу, и слова «все, что на земле»являются сильным аргументом в пользу этого”. См. “Фатхуль-Къадир” 1/98.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «То, что дозволил Аллах в Своей Книге, является дозволенным, а то, что Он запретил, является запретным. Что же касается того, о чем Он умолчал, то это также является дозволенным. Так примите же это от Аллаха, ибо поистине, Аллах ничего не забывает!», после чего он прочитал следующий аят: «И Господь твой не забывает» (Марьям 19: 65). аль-Хаким 2/375, аль-Баззар 123. Этот хадис имеет несколько путей передач, каждые из которых усиливают друг друга, в связи с чем имамы аль-Хаким, аль-Баззар, ад-Даракъутни, Абу Бакр ибн аль-‘Араби, имам ан-Науауи, Ибн аль-Къайим, хафиз Ибн Касир, имам ас-Суюты и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность этого хадиса.

От Анаса и ‘Аиши сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Если речь идет о вашем вопросе, связанном с мирской жизнью, то вы лучше знаете о нем, но если речь идет о вашей религии, то возвращайте это ко мне!» Ахмад 5/298, Ибн Маджах 1/117, Ибн Хузайма 410. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 767.

Источник

Ислам. Помощь в Исламе
Добавить комментарий

  1. умар хаджи

    ас саляму алейкум брат.у меня такой вопрос можно ли ходить мусульманам в пиры .пиры -это место где умер имам и остался его дом а рядом кладбище люди особенно женшины ходят туда и поклоняются этому имаму или делают там намаз я так слышал они просят прошения у этого имама и просят простить им их грехи .зачем там молиться если можно помолиться в мечети или дома с джамаатом я просто не понимаю и был спор с братом на счет этого.

    Ответить
    1. Реюс ибн Юсиф автор

      Уа алейкум асСалам уа рахьматуЛлахи уа баракатух.

      Это ширк (многобожие). Внимательно почитайте, чтобы сохранить свою религию, ин ша Аллах: https://islam-forum.ws/viewtopic.php?f=3&t=6184

      Ответить
  2. Жансерик

    Ассалаумагалейкум!
    уа алейкум асСалам уа рахьматуЛлахи уа баракатух, брат.

    У меня вопрос. Вот некоторые мои друзья и их друзья ходят по могилам и спросить у них (мертвецов) помощь. (подарить сына, помочь в жизни и.т.б.) Я им постараюсь объяснить что так нельзя делать. Вед умерший человек как может помочь. А они говорят что наши предки так делали и им помогло говорят они. И они говорят получается ты умный а они тупые? Мне кажется что это большой грех. Ширк. Что мне им сказать и как доказать что они не правы? Мог бы я плевать на них, но как я могу так делать, вед они мои друзья и не хочу что бы они были ширками. Может я не прав? Объясните пожалуйста!

    Почитайте это и постарайтесь донести это до них (дайте им тоже почитать или как сами считаете уместным)

    О запрете превращения могил в мечети: https://islam-forum.ws/viewtopic.php?f=48&t=9500

    Зов к Мертвому о Шафаате у его Могилы ШИРК или БИД1А?? https://islam-forum.ws/viewtopic.php?f=48&t=7739

    А на их доводы, что так поступали их предки, ответил уже Аллах в Коране много раз.

    43:22
    О нет! Они сказали: «Воистину, мы нашли своих отцов на этом пути, и мы верно следуем по их стопам».
    43:23
    Таким же образом, какого бы предостерегающего увещевателя Мы ни отправляли до тебя в какое-либо селение, его изнеженные роскошью жители обязательно говорили: «Воистину, мы нашли своих отцов на этом пути, и мы верно следуем по их стопам».

    В толковании этого аята шейх асСаади пишет (перевод): Таким же образом, какого бы предостерегающего увещевателя Мы ни отправляли до тебя в какое-либо селение, его изнеженные роскошью жители обязательно говорили: «Воистину, мы нашли своих отцов на этом пути, и мы верно следуем по их стопам». [[Во все времена находились богачи, которые чванливо отвергали истину, погрязали в мирских усладах и обольщались богатством и властью. И поэтому курейшиты — не первые, кто говорит подобное. Многобожники всегда слепо подражают своим заблудшим предкам. Они не ищут истину и прямой путь, а лишь фанатично придерживаются своих взглядов и пытаются найти оправдание своим ошибочным воззрениям.]]

    2:170
    И когда скажут им [заблуждающимся]: «Следуйте (во всех делах) за тем, что ниспослал Аллах [за Кораном и Сунной]!» – они говорят: «Нет, мы последуем за тем, на чем застали наших отцов [мы будем придерживаться веры и поклонения наших предков]». Неужели (они так слепо последуют) даже если бы отцы их ничего не смыслили [не понимали] (в вопросах веры и истинного пути) и не шли бы верным путем?

    18:5
    Нет у них [у многобожников] об этом (никакого) знания и ни у их отцов [предков] (которым они слепо следуют) (не было такого знания). Велико это, как слово, выходящее из их уст! Они говорят только ложь!

    28:36
    И когда пришел к ним [к Фараону и его знати] (пророк) Муса с Нашими ясными знамениями (которые свидетельствовали об истинности того, с чем он был послан к ним от своего Господа), они сказали: «Это [то с чем ты пришел] – только лишь вымышленное колдовство! И мы не слышали про это [про то, к чему ты нас призываешь] у отцов наших первых [от наших предков]».

    31:21
    И когда говорится им [препирающимся об Аллахе]: «Следуйте за тем, что ниспослал Аллах (Своему пророку)!» – они говорят: «Нет, мы последуем за тем, на чем мы нашли наших отцов [будем следовать обычаям предков]». И (неужели они последуют за своими предками) даже если бы (этим самым) сатана звал их к наказанию в адском пламени?

    И т.д.

    И если они в довод приводят, что некоторые дуа сбываются, то это испытание от Аллаха, т.к. сбывают некоторые мольбы христиан к иконам, мощам, индуистов (или как их там) к реке Ганг, шиве, некоторые слова колдунов и т.д.. Это разве довод в Исламе?

    Да поможет вам Аллах.

    И если они ответят на ваш призыв, то ведь вся Хвала принадлежит Аллаху, а если продолжат упорствовать, то постарайтесь найти тебе более праведных друзей, чьи деяния будут ближе к довольству Аллаха.

    А Аллаху известно лучше…

    Ответить