Молитва (дуа) Истихара (испрашивания благословения) — как совершать?

БисмиЛлах, АльхамдулиЛлах.

Молитва Истихара занимает важное место в жизни мусульманина и мусульманки. В этой молитве содержится вера в предопределение, упование на Аллаха, облегчение в делах и многое другое, вся полнота этого благого дуа известна только Одному Аллаху. 

Как же совершается молитва Истихара?

Для начала приведем хадис, который служит основанием для законности такой молитвы и указанием порядка её совершения.

Сообщается, что Джабир бин Абдулла, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Посланник Аллаха, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), учил нас тому, что следует испрашивать помощи во всех делах подобно тому, как он учил нас той или иной суре из Корана, и говорил:
«Если кто-то из вас захочет сделать что-либо, пусть совершит дополнительную молитву в два раката, а потом скажет:

«Аллахумма, инни астахиру-кя би-’ильми-кя ва астакдирукя би-кудрати-кя ва ас’алю-кя мин фадли-кя-ль-’азыми фа-инна-кя такдиру ва ля акдиру, ва та’ляму ва ля а’ляму, ва Анта ‘алляму-ль-гуюби! Аллахумма, ин кунта та’ляму анна хаза-ль-амра (и человеку следует сказать, что он намерен сделать,) хайрун ли фи дини, ва ма’аши ва ‘акибати амри, фа-кдур-ху ли ва йассир-ху ли, сумма барик ли фи-хи; ва ин кунта та’ляму анна хаза-ль-амра шаррун ли фи дини, ва ма’аши ва ‘акибати амри, фа-сриф-ху ‘ан-ни ва-сриф-ни ‘ан-ху ва-кдур лия-ль-хайра хайсу кяна, сумма арди-ни би-хи.»

Перевод: О Аллах, я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием и Твоим могуществом и я прошу Тебя оказать мне великую милость, ибо Ты можешь, а я не могу, Ты знаешь, а я не знаю, и Ты знаешь все о сокрытом! О Аллах, если знаешь Ты, что это дело (и человеку следует сказать, что он намерен сделать,) станет благом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел (или:…рано или поздно), то предопредели его мне, облегчи его для меня, а потом дай мне Своё благословение на это; если же Ты знаешь, что это дело окажется вредным для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел, то уведи его от меня, и уведи меня от него и суди мне благо, где бы оно ни было, а потом приведи меня к удовлетворённости им.

Не испытал сожалений никто из тех, кто просил помощи у Творца, а потом советовался с верующими, сотворёнными Им, проявляя осмотрительность в своих делах, ибо Аллах Всевышний сказал:

«…И советуйся с ними о делах, а, решившись на что-либо, уповай на Аллаха» («Семейство Имрана», 159.)

Хадис приводит Аль-Бухари 6841, а так же ат-Тирмизи, ан-Насаи, Абу Дауд, Ибн Маджа и Ахмад.

Чтение для перепроверки молитвы благословения

Как совершить правильно намаз и молитву Истизара (благословения)

  1. Иметь желание что-то совершить, по причине чего и делается Истихара.
  2. Иметь намерение совершить молитву Истихара, предварив её 2-мя ракаатами намаза.
  3. После прочтения намаза*, почитать это дуа на-арабском, понимая его смысл и искренне уповая на Своего Господа. То, что будете просить у Аллаха, ин ша Аллах, можете сказать на своём языке.

* Учёные разногласили по поводу того, надо ли читать дуа истихара до «салама» или после «салама». Ин ша Аллах, оба варианта дозволены.

Вопрос: «Дозволена ли истихара без совершения двух ракаатов, или без малого омовение, или во время хайда и нифаса?»

Шейх ибн Баз, да смилуется над ним Аллах: «Да, дозволяется истихара, даже без совершения молитвы. Человек может совершать дуа и испрашивать благословение, будь это мужчина или женщина, во время или не во время хайда, во всем этом нет проблем. Однако будет лучше, если это случится после молитвы. Истихара делается с молитвой, совершаемой в соответствии с сунной. Пусть молится два ракаата, затем испрашивает своего Господа и просит благословение, будь он мужчиной или женщиной. Однако, если женщина будет в состоянии хайда, или возникнут срочные дела, то пусть испрашивает без совершения молитвы, и в этом нет проблем. Совершает дуа своему Господу, и хвала Аллаху, Он сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам» (Гафир, 60). И Истихара — это дуа, обращенное к Аллаху».

Источник: http://www.binbaz.org.sa/mat/20949

Вопрос: «Дуа молитвы истихара совершается после или во время молитвы?»

Шейх Салих Аль-Фаузан сказал: «Приводится, что дуа совершается после молитвы, молись два дополнительных ракаата, затем после этого сделай дуа истихара»

Источник: http://www.alfawzan.af.org.sa/node/14716

А Аллаху известно лучше.

Ислам. Помощь в Исламе
Добавить комментарий

  1. Светлана

    Ас саляму алейкум брат, скажите пожалуйста я только месяц как приняла Ислам пока учусь делать намаз, но мне пока он плохо удаётся модно ли делать или прочитать Истихар после намаза оснавного? Спасибо за ответ

    Ответить
    1. Реюс ибн Юсиф автор

      Уа алейкум асСалам уа рахьматуЛЛах!

      АльхамдулиЛЛах! Хвала Аллаху, Который открыл вам сердце Исламу. Да поведет Аллах вас по прямому пути и убережет от того, что Ему ненавистно. И да облегчит вам Аллах поклонение, которым Он доволен. Амин. Поистине, религия легка. Делайте чаще дуа, сочетайте их с благими делами и будьте усердны по мере своих сил. Поистине, Аллах не теряет награды творящих добро. Главное не делайте упущений в обязательном и потихоньку добавляйте желательное из того, что вам сейчас по силам.

      Если вы спросили про дуа Истихары, то вот ответ шейха ибн База, да помилует его Аллах

      «Дозволена ли истихара без совершения двух ракаатов, или без малого омовение, или во время хайда и нифаса?»

      Шейх ибн Баз, да смилуется над ним Аллах: «Да, дозволяется истихара, даже без совершения молитвы. Человек может совершать дуа и испрашивать благословение, будь это мужчина или женщина, во время или не во время хайда, во всем этом нет проблем. Однако будет лучше, если это случится после молитвы. Истихара делается с молитвой, совершаемой в соответствии с сунной. Пусть молится два ракаата, затем испрашивает своего Господа и просит благословение, будь он мужчиной или женщиной. Однако, если женщина будет в состоянии хайда, или возникнут срочные дела, то пусть испрашивает без совершения молитвы, и в этом нет проблем. Совершает дуа своему Господу, и хвала Аллаху, Он сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам» (Гафир, 60). И Истихара — это дуа, обращенное к Аллаху».

      Источник: http://www.binbaz.org.sa/mat/20949

      А Аллаху известно лучше.

      Ответить
  2. Azer

    Здравствуйте. Я не умею совершать намаз. А можно, не совершая намаз. Читать истихару?

    Ответить
    1. Реюс ибн Юсиф автор

      И вам здоровья.

      Дуа истихары можно читать и как обычное дуа. Но то обещание о помощи при принятии решения следует ожидать, делая так, как научил нас Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует.

      И если вы мусульманин, то намаз обязателен. Ведь Аллах его приказал вам! Неужели вы думаете, что за игнорирование приказа Аллаха Он с вас не спросит? Кроме того, несовершение намаза является причиной выхода из Ислама.

      Да облегчит вам Аллах следование истине и исповедание Ислама так, как ОН приказал в Своей Книге и научил посредством Своего Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует.

      Ответить
  3. Сабир

    Ассаламу алейкум брат, давно искал этот материал и теперь все стал ясно, джазакАллаху хайран.
    Уа алейкум асСалам уа рахьматуЛлах, брат. Уа джазак! Очень рад, что получилось помочь с соизволения Аллаха.

    Ответить
  4. islam

    АссалЛамуАлЛейкум, Брат спасибо!
    Уа алейкум асСалам уа рахматуЛлах. И тебе, брат, спасибо. БаракАллаху фийк!

    Ответить