Как совершать джума/жума/пятничный намаз

БисмиЛлах, альхамдулиЛлах.

Часто приходится встречать, что братья и сёстры в Исламе задаются вопросом о правильности, условиях, правилах совершения пятничной молитвы. АльхамдулиЛлах, это радует, есть желание выполнять этот обязательный акт поклонения (для мужчин) и, с соизволения Аллаха, постараюсь помочь разобраться «простым языком» в этом несложном вопросе. 

Для кого джума (жума) намаз обязателен?

От Тарикъа ибн Шихаба (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Совершение совместной пятничной молитвы, является обязанностью для каждого мусульманина, за исключением четверых: раба, женщины, ребенка и больного». Абу Дауд 1067, аль-Хаким 1/321. Достоверность хадиса подтвердили имам ан-Науауи, хафиз Ибн Раджаб, хафиз Ибн Касир и шейх аль-Альбани. См. «аль-Маджму’» 4/483, “Фатхуль-Бари” 5/327, “Иршад аль-факъих” 1/190, «Сахих аль-джами’» 3111.

Довольно ясный по содержанию хадис. Стоит отметить, что для тех мусульман, для которых пятничная молитва не обязательна, делают обычные 4 ракаата зухр (полуденной_ молитвы. Однако они могу участвовать в пятничной молитве и тогда с них, как и с других, кто сделал её, снимается обязанность совершения обязательной полуденной молитвы. Не установлено, чтобы на мусульманина ложилось совершение и пятничной и полуденной молитвы в один день. Поэтому нельзя этого делать.

Обычное время пятничной молитвы — время захода времени полуденного (зухр) намаза в пятницу до времени асра. Были случаи, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, начинал пятничную молитву и раньше этого времени.

Что относится к пятничной молитве?

Пятничная молитва состоит из хутбы и намаза в 2 ракаата.

Хутба в пятницу заменяет 2 ракаата молитвы. Намаза после хутбы дополняет пятничную молитву до 4-х.

Успевший на последний ракаат пятничной молитвы, считается посетившим пятничную молитву. Ему надо лишь встать и дополнить упущенный ракаат после того, как имам даст «салам» (т.е. завершит намаз).

Как совершать джума/жума/пятничный намаз

1. После азана имам встаёт на минбаре и начинает читать хутбу (увещевание). Разговаривать и даже перебирать что-то (камушки, отвлекаться) запрещено.

Абу ад-Дарда рассказывал: «Однажды пророк (мир ему и благословение Аллаха), сидя на минбаре читал людям хутбу (проповедь) и прочитал один аят. Рядом со мной сидел Убай ибн Ка’б и я сказал ему: “О Убай, когда был ниспослан этот аят?” Однако он не ответил мне. Затем я снова спросил его, и он снова не ответил мне. Когда же посланник Аллах (мир ему и благословение Аллаха) закончил хутбу, Убай сказал мне: “Нет тебе ничего от твоей пятничной молитвы!” Затем я подошел к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и сообщил ему об этом, а он сказал: «Убай прав! Если ты услышишь, что имам твой говорит, то молчи, пока он не закончит!» Ахмад 5/274, Ибн Маджах 1111, ат-Таялиси 2365. Достоверность хадиса подтвердили хафиз аль-Мунзири, аль-Бусайри, имам ас-Синди, шейх аль-Альбани и Шу’айб аль-Арнаут. См. “ат-Таргъиб” 1/257, “Тамамуль-минна” 338.

Хутба сама разделяется на две части, между которыми имам замолкает и садится на несколько секунд.

После завершение хутбы, даётся призыв на построение (игама) для совершения пятничного намаза под руководством имама.

2. Пятничный намаз состоит из 2 ракаатов.

Совершается он внешне также, как и коллективная молитва фаджра (рассветный намаз из 2-х ракаатов).

Безусловно, у вас намерение в сердце должно быть, что вы совершаете пятничный намаз за имамом ради Аллаха, Свят Он и Велик.

Имам читает суры в обоих ракатах вслух, как в фаджр намазе, что упомянул ранее.

После таслима (завершение намаза саламом вправо и влево) пятничная молитва считается оконченной. Желательно совершить зикры после молитвы, суннат намазы, если пожелаете.

Обязательные и желательные действия для мусульманина(-нки), которые собрались совершить пятничную молитву в мечети

  • перед тем, как пойти на пятничную молитву в мечеть следует взять гусль (полное омовение) с намерением для пятничного намаза, а после него взять малое омовение, т.к. учёные считают, что малое омовение не требуется только в том случае, когда гусль стал обязательным, т.е. нарушился. В остальных случаях говорят, что следует, взяв гусль, взять потом и вуду.  «Гусль в день джум’а является обязанностью каждого, кто достиг зрелости». Муслим, 1954.
  • Если же нет возможности взять гусль, то можно обойтись и малым омовением. Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто должным образом совершит (малое) омовение, а потом явится на пятничную молитву и станет слушать, храня молчание, простятся его прегрешения, совершённые им между этой и (предыдущей) пятничной молитвой, а также в течение ещё трёх дней, что же касается перебирающего камешки, то он занимается пустым». Муслим, 857.
  • почистить зубы и надушиться благовониями (последнее касается только мужчин)
  • в мечеть явится пораньше, чтобы занять место в первых рядах, не беспокоя других. посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Человек, который в пятницу совершит такой же гъусль, какой следует совершать после большого “осквернения” (джанаба), а затем пораньше отправится на молитву, подобен принесшему в жертву Аллаху верблюда; отправляющийся на молитву позднее подобен принесшему в жертву корову; отправляющийся на молитву позднее подобен принесшему в жертву рогатого барана; отправляющийся на молитву позднее подобен принесшему в жертву курицу; а отправляющийся еще позднее – пожертвовавшему яйцо. Когда же выходит имам, ангелы являются, чтобы послушать слова поминания Аллаха»аль-Бухари 881, Муслим 850.
  • стараться не вести в мечети разговоров на бытовые темы и тем более вопросы, связанные с торговлей. Также не собираться в кружки, а лучше сидеть на своём месте в ряду и поминать Аллаха. Доводы: «Если вы ведите того, кто продает в мечети или покупает, то скажите: Да не даст успеха Аллах в твоей торговле!» ат-Тирмизий, 1321, так же аль-Хаким, 2/56. Шейх Альбаний подтвердил его достоверность.«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запрещал торговлю в мечети, возвещение о пропаже, и чтение стихов (нашидов), и запрещал собираться в кружки перед молитвой джум’а». абу Дауд, 1081, и шейх Альбаний назвал его хасан.

Это краткое изложение. Как видите, всё просто, Хвала Аллаху!

Для более подробного изучения вопроса настоятельно рекомендую ознакомиться со статьями по теме:

Пятничная молитва

Различные темы и ответы на вопросы по пятничной молитве

Прежде чем задать вопросы, ознакомьтесь с приведенными выше ссылками, там ответы с доказательствами из Корана и Достоверной Сунны. Если же что-то всё же непонятно, то спросите, и я постараюсь ответить с доказательством. А помощь только от Аллаха.

Всё что тут истина, то она от Аллаха. А где неправда/ошибка, то от меня и шейтана. Да простит нас Пречистый Аллах.

И Аллаху известно всё лучше всех.

В коце воздаю Хвалу Аллаху,  наилучшие приветствия и благословения последнему из череды Посланников Аллаха Мухаммаду ибн Абдуллаху, а также его роду, семье, сподвижникам и тем, кого Аллах повёл Прямым Путём, да будем мы причислены Им к их числу. Амин!

Ислам. Помощь в Исламе
Добавить комментарий

  1. Ruslan

    Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух. У меня такой вопрос:

    «Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто должным образом совершит (малое) омовение, а потом явится на пятничную молитву и станет слушать, храня молчание, простятся его прегрешения, совершённые им между этой и (предыдущей) пятничной молитвой, а также в течение ещё трёх дней . Что же касается перебирающего камешки, то он занимается пустым». Муслим, 857.»

    А что значит «перебирающего камешки»?

    Уа алейкум асСалам уа рахьматуЛахи уа баракатух, брат!

    Вот отрывок из пояснения хадиса, который касается камешков (из комментариев шейха Усеймина, рахимухуЛлах, к книге «Сады Праведных»:

    «…что же касается перебирающего камешки, то он занимается пустым» ― во времена посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в мечетях не было ковров, а земля была покрыта мелкими камешками. И были некоторые люди, которые игрались с этими камешками, перебирали их, и так далее. Именно о таких пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…что же касается перебирающего камешки, то он занимается пустым». Ведь, перебирание камешков отвлекает человека от прослушивания проповеди, в результате чего он лишается награды за пятничную молитву.
    То же самое сегодня касается тех, кто играет с письменной ручкой, часами, “сиваком“, в то время, когда имам произносит проповедь. Некоторые люди спрашивали нас о том, можно ли записывать в тетрадь проповедь, произносимую имамом, чтобы не забывать то, что он говорил. Скорее всего, это недозволенно, так как, записывая, человек отвлекается и не успевает услышать все, что говорит имам. Но, хвала Аллаху, в наши дни есть диктофоны, и ты можешь, присутствуя на проповеди, еще и записать ее.

    Подробнее здесь: https://asar-forum.uk/viewtopic.php?t=15800&start=30#p75073

    А Аллаху известно лучше всех!

    Ответил Реюс ибн Юсиф.

    Ответить
  2. Умар

    Салам алейкум,А что если помолился в пятницу, не кому салам не кинул и ушёл, что будет? (потому что торопился в больницу) АльхамдуЛлил
    ях

    Уа алейкум асСалам.

    Передают со слов Анаса ибн Малика о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, ас-Салям — это одно из имён Всевышнего Аллаха, которое Он оставил на земле, так распространяйте его между собой». Этот хадис передал аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» 989 . Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1639, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 184.

    Поэтому давайте будем богобоязненны и не будем считать и говорить, что Салам — кидают! асСалам алейка(-ум) — это дуа (мольба), которую распространяем по велению Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует. И зарабатываем награду, ин ша Аллах.

    Хукм Салама такой — Поприветствовать брата — сунна, ответить на Салам — ваджиб. Т.е. если человек забыл или по другой причине (не отрицая, что это веление, угодное Аллаху) и не поприветствовал первым — то греха нет, ин ша Аллах. Но если не ответил на Салам, то берёт грех. Однако, надо знать (просто напомню), что ответ на приветствие — это фард-уль кифая, т.е. обязательность в целом для общины. И если кто-то зашёл в помещение или прошёл мимо группы людей и поприветствовал их, и получил ответный Салам от одного человека так, как велено в Аллахом в Его Книге (отвечать лучшим или таким же), то с других снимается обязанность отвечать на Салам и становится желательным.

    А Аллах знает лучше.
    Ответил Реюс.

    Ответить
  3. Тимур

    Почему в мечетях есть магазины если это запрещенно ро исламу ?

    Ответить
    1. Реюс ибн Юсиф автор

      Я не знаю про какие мечети идёт речь и относятся ли магазины к территории мечети, а не просто торгуют рядом с мечетью. Как бы то не было, найдите довод на запрет и с ним подойдите к имаму мечети и объясните ему, если вы способны.

      И ещё, начните с себя. наш любимый Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, заповедовал распространять Салам, начинать разговор с мусульманами с Салама. Если вы мусульманин.

      Ответить
      1. Алий

        АсСаляму алейкум уа рохмстуллахи уа барокятух. Если в городе только одна мечеть и она далека от работы, то разрешено ли на работе если есть возможность читать джума?
        Не имея больших знаний, но придерживаясь мнения совр5менных ученых как Усеймин, Ибн Баз, Альбани и т д?

      2. Реюс ибн Юсиф автор

        Уа алейкум асСалам уа рахматуЛЛахи уа баракатух.

        Если у вас уважительная причина не посетить мечеть на джума, то вы совершаете обычных Зухр (полуденный намаз). Джума намаз совершается только в мечети. Даже если вас несколько человек — просто делаете джамаат намаз, но как обычный зухр.

  4. Хабип

    Ассаламу алайкум Ва Рахматуллах Ва барякятух такой вопрос например я намереваюсь следовать мазхабу Аш Шафии а в Казахстане следуют в основном Ханифе и как быть есле приду в мечеть к ним мне как делать намаз все будут делать одинаково а я буду по своему подскажеш? И ещё вопрос про поднятие рук после поясного поклона их просто поднять и опустить или держать до земного поклона?

    Ответить
    1. Реюс ибн Юсиф автор

      Уа алейкум асСалам уа рахьматуЛлахи уа баракатух.
      1) Советую изучить достоверные доводы на каждое движение в намазе и делать так — это ближе к Сунне, ин ша Аллах.
      2) Есть разные мнения. Или поднять и опустить или поднять и сложить на груди как было до поясного поклона. Я придерживаюсь второго, так как на первый вариант нет довода. А стоять с поднятыми руками до земного поклона — такого вообще не знаю, не слышал и, даже, не видел.

      Ответить
  5. гульнара

    ассаляму алейкум скажите пожалуйста я стала читать недавна читать в день 5 раз намаза дочку научила и внука научила мы читали в день 29 ракагатов ходим пятничную малитву потскажите пожалуста мы правильно читаем или нет

    Ответить
    1. Реюс ибн Юсиф автор

      Уа алейкум асСалам уа рахматуЛлахи уа баракатух. Да укрепит вас и ваших близких Аллах на Своей религии. АльхамдулиЛлах. Если под 29 ракатами подразумеваете 17 обязательных и 12 дополнительных в день, то это правильно и замечательно. Да воздаст вам Аллах за ваше усердие.

      Хотелось бы добавить, что на женщин не ложится обязательность пятничной молитвы и она может остаться дома и совершить обычный зухр (полуденный) намаз. А вот праздничные намазы совершать в мечети (рамадан и курбан).

      И очень рекомендую, если еще не совершаете, уитр намаз. Это намаз из нечетного кол-ва ракаатов последний ночной. Можно доже в один ракаат совершать. Исходя из хадиса со смыслом, что уитр — долг каждого мусульманина.

      Молю Аллаха, чтобы Он облегчил вам, принял от вас и ввел вас и ваших близких в высшие сады Фирдауса. Амин.

      А Аллаху известно лучше.

      Ответить
  6. Абду-Ллах

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    уа алейкум асалам уа рахьматуЛлахи уа баракатух.

    Нужно ли слушать хутбу нововведенца, если он рассказывает ересь, пророчит ученых сунны и распространяет свои заблуждения (акиду и манхадж) ?
    Если есть мечеть, где ситуация получше, то ходите туда. А прямого ответа вам дать не могу — знаний не хватает. Да поможет вам Аллах.

    Однако, полезные наставления можно взять вот в этих ответах:
    https://islam-forum.ws/viewtopic.php?t=18080&f=81
    https://islam-forum.ws/viewtopic.php?t=17843&f=79

    На этом же форуме можно задать вопрос (если искали и не нашли ответа) и, может быть вам ответят. Хотя там в очереди вопросов много, возможно сотни. Аллах знает лучше.

    بارك الله فيكم
    уа фийкум баракАллах!

    Ответить
  7. Akhmed

    АсСаламу алейкум рахматулляхи ва баракатуху!
    Уа алейкум асСалам уа рахьматуЛлахи уа баракатух, брат.

    Какого постановление Шариата в Исламе Мусульманини каждую пятницу поздравляют словами «джума мубарак» которые они говорят друг друга на собраниях и в месчеты , рассылают на мобильные телефоны. В исламе разрешено такого?
    Не пришло ничего — ни достоверного, ни даже слабого от наших праведных предков (сподвижников и табиинов), чтобы они поздравляли друг друга с джумой. Поздравления пришли с двумя праздниками: Рамадан и Курбан (Жертвоприношения). А то, что сейчас распространилось — это нечто новое. А про нововедения, которые не имеют основы в Исламе наш любимый Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, сообщил, что это будет отвергнуто (хадис достоверный, если не ошибаюсь, в Сахихе Бухари приводится. Если надо, могу найти).

    Поэтому не подобает тому, кто утверждает, что желает крепко держаться за Сунну, делать такие поздравления, а по возможности, пусть старается объяснить несостоятельность этого поздравления. Например, спросив:
    — А есть у тебя хадис, чтобы сподвижники поздравляли друг друга?
    — А разве их Джума не была прекрасней нашей, ведь они видели самого Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, однако ни разу не сообщается, чтобы они говорили «Джума мубарак» или нечто подобное, или чтобы Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует обучал этому.
    — Готов ли этот человек ответить перед Аллахом за эти слова (поздравление), делая это правилом этикета джумы, тогда как это не пришло ни от Аллаха, ни от Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, однако придумал кто-то из людей и он подхватил их и распространяет среди мусульман без довода и без права на это?!

    Вот здесь можете почитать об этом подробнее.
    https://islam-forum.ws/viewtopic.php?t=652

    А Аллаху известно лучше.

    Ответить
  8. Алий

    Ассаламу уалейкум)
    Уа алейкум асСалам уа рахматуЛлах.

    у меня такой вопрос : завтра пятница, нужен взять гусли… а я очень заболел гриппом. Можно ли мне не брать гусль но пойти в мечеть ???
    Во-первых, как видно из хадиса, приведенного в статье — больной имеет право не пойти на джуму.
    ин ша Аллах, есть хадис, позволяющий взять малое омовение перед джума (не беря гусль), но я пока не нашёл его. Поищу позже.

    Вот, ин ша Аллах: ‘Икрима рассказывал, что однажды пришли люди из числа жителей Ирака и сказали: “О Ибн ‘Аббас, считаешь ли ты, что гъусль в пятницу является обязательным?” Он сказал: “Нет. Однако это чище и лучше для того, кто искупается. Но тот, кто не искупается, то он не обязан этим. И я расскажу вам, как возникло правомочность гъусля (в пятницу). В то время люди трудились, одевались в одежду из шерсти и работали в поте лица. Их мечеть была тесной и с низким потолком. И однажды днем, когда стояла жара, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вышел, а люди так вспотели в этой шерстяной одежде, что от них исходил запах, которым они причиняли неудобство друг другу. Когда же посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) почувствовал этот запах, он сказал: «О люди! Когда наступает этот день – искупайтесь, и будет лучше, если вы используете масла или благовония, которые найдете»”. Абу Дауд 353. Хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани назвали хадис хорошим. Источник.

    А Аллаху известно лучше.

    Ответить
  9. валиула-валерий

    милость АЛЛАХА да прибудет с тобой Брат
    И тебе милость Аллаха, брат.

    Ответить
  10. islam

    СалЛамуалЛейкум, брат да отблагодарит тебя Аллах за твои труды, и от меня Большое Спасибо!
    Уа алейкум асСалам уа рахматуЛлахи уа баракатух, брат.

    АльхамдулиЛлах, что это приносит пользу верующим! Да воздаст тебе Аллах благом и в этой дунья и в ахират. Амин!

    Ответить